ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Ваши персональные данные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим — пожалуйста, покиньте этот сайт. В противном случае это будет являться согласием на обработку ваших персональных данных.

Петропавловск-Камчатский,
ул. Алтайская, д.8

vdpokam@yandex.ru

+7 (4152) 23-13-01
Обратная связь Спасибо ВДПО
ВДПО Камчатского края
Камчатское краевое отделение Общероссийской общественной организации
«Всероссийское добровольное пожарное общество»
Главная страницаНовостиНеисправная электропроводка может стать причиной возникновения пожара!

Неисправная электропроводка может стать причиной возникновения пожара!

18 августа 2023

Примерно половина пожаров происходит в результате неисправной (аварийной) работы электрооборудования.Это может быть: короткое замыкание, токовые перегрузки и возникновение больших переходных сопротивлений. Как правило, аварийный режим сопровождается возникновением всех трех указанных процессов, каждый из которых представляет собой высокую пожарную опасность и может послужить источником возникновения пожара или вызвать новые повреждения в электросети. Таким образом, данная причина подразумевает воспламенение горючих материалов под воздействием тепловой энергии, выделяющейся в результате проявления аварийного электрического режима.

Специалисты ВДПО Камчатского края напоминают, что при эксплуатации электросетей и электрооборудования запрещается:

· эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

· пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

· обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

· пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

· применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

· оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

· при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов;

превышать суммарную мощность электроприборов, подключаемых к одной розетке.

Информацию о допустимой нагрузке на электросети в Ваших помещениях можно уточнить у представителей обслуживающей организации. Не забывайте ознакомиться со сведениями о мощности используемых электроприборов в документации завода - изготовителя (в паспорте на прибор) заранее.

Вопросы безопасности людей при пожарах не перестают быть актуальными. Основными факторами, способствующими гибели людей и получению травм человеком в условиях пожара, являются: состояние алкогольного опьянения, оставление малолетних детей без присмотра, болезнь, преклонный возраст, инвалидность, состояние сна, интенсивное распространение огня, высокая температура на путях эвакуации, паника, неправильные действия пострадавших и обслуживающего персонала, несоответствие путей эвакуации противопожарным требованиям. Гибель людей на пожарах во многом обусловлена отсутствием противопожарных знаний и навыков у граждан. Очень часто люди не знают не только элементарных правил пожарной безопасности, но даже номера телефона ближайшей пожарной части, не говоря уже о действиях в начальный момент развития пожара до прибытия подразделений пожарной охраны, о способах самоспасения в экстремальной ситуации. Особенно это характерно для жилых домов, где происходит наибольшее количество пожаров с гибелью людей.

При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо:

1. Немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану по номерам телефонов:

- со стационарного телефона: «01»;

- с мобильного телефона: «112», «101».

2. При этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию, а также принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.

ВДПО Камчатского края рекомендует Вам оборудовать свои дома автономными дымовыми пожарными извещателями, а также первичными средствами пожаротушения (огнетушители, автономные модули тушения пожаров), которые могут оказать большую помощь при ликвидации загораний на ранней стадии, и даже спасти Вашу жизнь и жизнь Ваших близких!


Опрос недели

Ценность добровольчества – это возможность реализации своего нравственного потенциала. Какие из предложенных признаков на ваш взгляд более всего характеризуют людей, ставшими пожарными добровольцами?